?

返回

頂部

?

明代學術和文學是如何演變的——讀《明代學術思潮與文學流變》

網站首頁    傳統文化    國學傳播    明代學術和文學是如何演變的——讀《明代學術思潮與文學流變》

  正所謂“天下無百年不變之文章”,文學是在特定歷史條件、文化生境下發展變化的。因此,從整體上觀察和把握中國歷代文學的全貌和演變,乃是構建中國文學史的關鍵,也是研究中國文學史學這門新興學科的重點之一。誠如錢基博先生所說,文學史的性質和任務,“則所以見歷代文學之動而通其變,觀其會通者也”。夏咸淳先生《明代學術思潮與文學流變》就是一部突出斷代文學流變研究的具有獨特視角和鮮明特色的力作。

  此書以學術思潮與文學思潮的跌宕起伏為視角,統觀有明一代文學之全相與變相,力求從整體與動態、橫向與縱向兩方面把握明朝文學演進的全過程;又將全程細分為五個時段,即元明之際子學思潮、明初期宋學思潮、明中期反宋學思潮(古學與心學),明后期百姓日用之學思潮(俗學與情學),明清之際實學思潮。中間初期、中期、后期三個時段為主體部分,首尾“之際”兩部分溯其源、討其流,疏通明朝學術文學與元代、清代的傳承關系。五個階段各具特征,互相聯系。對主潮與支流碰撞融合、更迭交替之契機,各種思潮盛衰起伏、新故代謝之奧理,對一代文學總體發展趨勢脈絡和各階段的演變特點、相互關系、內在原因等,均作了全面系統而又簡練清晰的論述,勾畫出了一幅明代文學發展煙云變滅波瀾蕩漾的歷史圖譜,揭示了其間一定的條理性、有序性和規律性。

  此書對特定時代文學的整體性動態性研究,學術思潮與文學思潮研究,在拓展學術視野,打通文史哲,使文學史研究與思想史、學術史、文化史研究相會通等方面,在觀點理論和研究方法上都有所發現和突破。例如,關于元明之際子學復興,促進文化學術、文學藝術多元發展的論述;關于明代中葉洶涌澎湃的古學思潮滌蕩宋學余習積垢,打破程朱理學一統天下迷信僵化的格局,開啟自由雄健學風與文風的論述;關于晚明植根于市民文化土壤的百姓日用思潮,具體表現為趨俗與尊情思潮興起,將明代文化推向黃金時代的論述,以及關于這一時期崇尚智巧技藝和工匠文化的論述;如此等等,都含創見。而這一切都是建立在豐富翔實的文獻材料基礎上的,遵循言必有據、無征不信的學術理念,力避鑿空凌虛之談。

  著述要勤于博采,深掘材料,同時要有鑒別、辨識的眼光目力。從書海中鉤得沉陷的珍稀,或者從一本書中抉剔出為別人所忽略而見其價值的片簡半帙,或者從眾人所熟知的作品字縫間窺見新奇,都屬發現。材料不論陳鮮,貴在察見蘊藏其中的價值,能夠說明和論證觀點、理論,并善于將龐雜零亂的材料加以整理匯總起來,為闡明全書基本理論、思想宗旨服務。本書論元代子學復興一章,特地以醫學成就為例證,通過研讀時人所撰名醫傳記、幾部醫典和有關朝廷醫學教育的記載,從中獲見當時生命意識覺醒、人文精神發揚的思想文化信息;又旁及農學、數學、天文、地理、工程、器械等科學技術成績,足證元代子學的興盛和學術的多元發展。又論晚明思潮一章,也通過研讀大量文獻記載,如別集、總集、選集、雜著、小說、戲曲之類,并參閱今人論著,又經多年思考沉淀,才有了對晚明尊情思潮的獨特讀解,認為這是一個情竇大開的時代,一個在中國思想文化史上展現奇光異彩的時代,進而提出了一個新的概念——“晚明情學”。

  作者認為,晚明情學與宋代理學是兩個相關的學術概念、學術思潮。在中國學術史上,宋代理學地位顯赫,為古今學者所公認,研究著作繁夥,至于晚明情學,在中國哲學辭典、中國文化辭典之類辭書中找不到這個條目,也不見于哲學史、思想史、文論史、藝術史等著作中,隱矣微矣。但它確確實實是曾客觀存在于明代后期社會文化生活中,產生過巨大而深刻的影響。晚明情學首先是一種世界觀、人生觀、價值觀,認為不但人類有情,天地山川鳥獸草木也皆有情。世界的本質,世界的統一性,正在情,情是吸引溝通天地人和一切物之因緣、引力、紐帶。這樣便構筑起情本體一元論世界觀,帶有平民性、世俗性的色彩,與古昔本體論如“氣”“道”“仁”“理”“心”諸說大異其趣。它是晚明諸多文化精英對上自春秋戰國諸子下及明代王守仁等學人關于情論思想的吸收,對宋代理學流弊積習的批判,突破理學內部程朱王關于理本體與心本體之爭,根據明代后期社會文化新條件,作出的重大學術創構,故一經形成便涌起奇崛蔚盛的文化新潮,漫溢于政治、經濟、教育、文學、藝術等領域。就文學而言,小說如《金瓶梅》、三言二拍,戲曲如“臨川四夢”,散文如“三袁”、張岱,等等,都是當時情學思潮的體現。清朝的《紅樓夢》《聊齋志異》也可謂晚明情學思潮的余響。

  《明代學術思潮與文學流變》著眼于學術思潮與文學思潮的升降變遷,兼涉文史哲諸學科,以此觀照明代三百年文學發展歷程,揭示闡述流變原理和內在演化邏輯,觀點材料互證,理路脈絡清晰,兼具學術性、思想性、知識性和可讀性,為我們認識明代文學打開了一扇新的窗戶,提示了一條新的思路。

來源:中國讀書網

2019年6月12日 17:17
?瀏覽量:0
?收藏
3d5码组六遗漏