?

返回

頂部

?

中國近乎消失的“怪異”姓氏 你可能一個都沒見過!

網站首頁    傳統文化    宗親文化    中國近乎消失的“怪異”姓氏 你可能一個都沒見過!

“趙錢孫李,周吳鄭王……”這部大家耳熟能詳的《百家姓》,記載了中國人數千年來的眾多姓氏。經過數千年的風雨變遷,不少的姓氏已經從人們的生活中消失了。

今天跟大家聊聊幾個比較有代表性的、幾近消失的“怪異”姓氏。別懷疑,你祖父一輩都未必見過姓這些姓氏的人。如果見過,那多半是從古代穿越來的人。

鬼(wěi)

看見這個姓氏,估計有些人會感到害怕。但是這個字在姓氏的讀音中為wěi,并不是guǐ。這個姓氏出現的非常早,在《姓氏考略》一書中有記載,提到這個姓氏源自于夏代的通靈師,對于這樣的人,當時的人們是非常敬畏的。傳說這個姓氏族人,都有一個顯著的特性,那就是在身上特定位置長有黑痣,分別是左臂、左耳后側和脖子后。比較有名的人物,有殷諸侯鬼侯,“北元”韃靼領袖鬼力赤。

對于現在人來說,與鬼相似的字“傀”、“隗”在現代的生活中應用的也比較少。這個姓氏的后人現在更是絕跡。

饕餮(tāo tiè)

這個姓氏,作為一個單獨的詞語,指的是一種古代傳說中的貪婪神獸。由于它能吃很多東西,因此人們用這個詞語來形容人性的貪婪。人當然不會自己說自己貪婪,之所以有這個姓氏,是因為在史上被皇帝懲罰。《南史》中曾有記錄,南北朝時期的梁武王就把自己犯了錯誤的弟弟改成了這個姓氏。后來弟弟的后人也要沿用此姓,直到改朝換代后,這個姓氏才被后人們棄用。不過這個姓氏,一聽著就覺得霸氣十足。

刕(lí)

估計很多人都沒有見過這個字,因為現代語言中這個字確實很少用到。刕字被用作姓氏,是一個原本姓“刀”的人自己改的。傳說這個人是四川地區的刀客,名叫刀逵,在古時他曾經殺人無數因此有眾多仇家。后來他為了避免仇家報復,就給自己改姓氏為“刕”。但是到了他的后代子孫時,或許是因為顧忌這個字的“刀”太多,怕會有血光之災,因此他們又把姓氏改掉,從此就再沒有姓“刕”的人了。

成功

這個詞語被應用廣泛,但是作為姓氏,卻極少在現代出現。在《姓源》的記載中,提到大禹治水成功后,他的后人是以成功為姓氏的。這樣來說,這個姓氏還是一個非常吉利好聽的復姓。但是我們卻似乎從來沒在歷史上看到有姓成功的名人,在現代生活中,也沒有這個姓氏的人。如此好聽又好記的姓氏,為什么后世卻沒人用了呢?

屠門

我們知道,中國有一個獲得諾貝爾醫學獎的屠呦呦,還有一個唱歌的屠洪剛,然而,他們的姓氏與“屠門”一毛錢的關系都沒有。

這個姓氏在古籍《漢書·王莽傳下》中有提到“漢有屠門少”。而這個姓氏,在詞語的解釋中也有肉市的意思。但是從字面上看,這個姓氏卻讓人覺得并不吉利。屠有屠殺、屠宰的意思,作為人的姓氏來說,也會讓人覺得此人比較兇悍。現在已經沒有這個復姓的存在了。

“神”——毫無疑問,這是一個神奇的姓氏。由于太過少見,連宋版《百家姓》中都沒有進項收錄。“神”姓源自姜姓,據稱是神農氏的后代的姓氏。雖然這個姓氏早已消失,不過,想來姓“神”還是挺威風的。

這幾個姓氏,往上追溯都是非常有淵源的。如果你身邊發現了以上姓氏的人,趕緊去問問他,說不定還能帶出一串傳奇的故事。

PS:中華姓氏到底有多少個?

《中華姓氏大辭典》收入的姓氏多達11969個:其中單字姓5313個,雙字姓4311個;三字姓1615個,四字姓571個,六字姓22個,七字姓7個,八字姓3個,九字姓1個。由于姓氏本身還在不斷發展變化,截至目前為止,專家統計,我國姓氏19989個。

 

已經消失或瀕危的姓氏主要有以下幾類:

1.先秦王族、貴族。隨著朝代衰亡,氏族沒落,許多上古大姓都逐漸演變分化了。

2.古代復姓。古代復姓很多,后來可能為了簡便,漸漸都改為了單姓。

3.一些字面含義不好的姓,例如蛇、死這一類,許多人都改姓了。

4.本來就稀少的姓氏。

5.因為避諱等原因改變的姓氏,以及生僻字姓氏,也趨向稀少或是滅亡。

來源:家譜網

2019年6月12日 17:38
?瀏覽量:0
?收藏
3d5码组六遗漏