?

返回

頂部

?

燕氏的起源、遷徙、繁衍略考

網站首頁    傳統文化    宗親文化    燕氏的起源、遷徙、繁衍略考

   通過多方史料佐證,燕徹始于召公封燕,因以燕氏,是燕國五世侯之公族,是姬姓燕氏演變為目前燕姓的重要分支。

   而本文將要探討的是姬姓燕氏演變為目前燕姓的又一重要分支---燕昭王之公族支系。關于燕昭王,我在《燕國風云》篇中已敘,在此不在重復,而重點敘述燕昭王的八世孫燕倉。

   依據《資治通鑒第二十三卷》、《漢書.新注》、《漢書》、《沐王府燕氏世系年鑒》記載:燕倉,生年不祥,歿于公元前74年,父伯靖,西漢昭帝時為稻田使者。元鳳元年(公元前80年)告發上官桀父子與蓋長公主、燕王旦謀反,得封宜城侯,官終汝南太守。其后世襲侯位,王莽敗,而終。為便于大家進一步了解燕倉家族,現將史料中關于燕倉的記載展現出來,供大家鑒賞。

   漢昭帝元鳳元年(公元前80年)冬九月,左將軍安陽侯上官桀、驃騎將軍桑樂侯上官安、御史大夫桑弘羊一干人屢次以邪曲的手段干預輔政,大將軍不肯屈從,他們便心懷怨望,與燕王交通陰謀,私設驛使往來傳遞消息。燕王派壽西長、孫縱之等賄賂長主公、丁外人、謁者杜延年(與諫大夫杜延年同名同姓的另一個人)、大將軍長史公孫遺等人,以私書交通往來,共同謀劃讓長公主置酒席,在席間以伏兵殺害大將軍霍光,然后征燕王進京立為天子,罪至大逆不道。前稻田使者燕倉,他的兒子恰好是蓋長公主的舍人,因此他通過兒子的關系知悉了蓋主的陰謀。他感到事態嚴重,連忙去向大司農楊敞告發。楊敞又告訴了諫大夫杜延年,杜延年立即上奏天子。丞相征事任宮捕拿斬殺上官桀,丞相少史王壽將上官安誘入丞相府,逆賊都已伏誅,吏民得以平安。封杜延年、燕倉、任宮、王壽為列侯。

   在撲滅亂黨的事變中立下首功的人員都得以列侯的爵位酬功:杜延年受封為建平侯,燕倉為宜城侯,任宮為弋陽侯,王壽為商侯。

   據《史記》載,宜成,索[表在平原。《漢書新注》卷十五上“王子侯表第三上”中注曰:“平原”疑誤,宜城,濟南縣,非“平原”。據《中國歷史地圖集》所標位置,封地在著縣縣城(今濟陽縣曲堤鎮)與縣縣城(今商河縣城)之間,位置距縣縣城東南約10公里,即今商河縣孫集鄉古城村一帶。

   商河縣,漢稱仂(le)縣,商河屬古兗州之域。少昊時為爽鳩氏屬地。禹夏時為季R氏屬地。夏、商為東夷九黎蚩尤族居地。周為齊國之麥丘,秦為齊郡之麥丘,隸青州。昭帝時稻田使者燕倉,因為告發上官桀父子與蓋長公主、燕王旦謀反有功,封宜城侯,其后世襲。

   由此可以看出,燕昭王公族之后裔,先隱于上谷,秦亡于漢后,漢高祖劉邦采納婁敬之建議,強遷六國貴族后裔和關東豪族于關中,本族至八世孫燕倉出仕西漢昭帝之時,因功封宜城侯(山東商河縣孫集鄉古城村),世襲六世。

   然而隨著第一個燕姓名人燕倉公見著于史冊,六世襲侯于宜城,本支燕姓又是如何遷徙的呢?請看下集《鮮卑大人燕荔陽》。

   附注解:

   濟陰:宜城乃濟南之縣,非濟陰。

   稻田使者:主管官有土地的官吏。

   宜城:縣名,故治在今山東商河南。

  “汝南”:郡名,轄境約當今河南潁河、淮河之間京廣鐵路西側一線以東,安徽茨河、西淝河以西,淮河以北地區,治上蔡,故地在今河南上蔡西南。

 

2019年6月12日 17:42
?瀏覽量:0
?收藏
3d5码组六遗漏