?

返回

頂部

?

《三槐堂三沙王氏總譜》簡介

網站首頁    傳統文化    宗親文化    《三槐堂三沙王氏總譜》簡介

三槐堂三沙王氏,是以三槐王氏開基始祖王言公為第一世祖,二世祖王徹,三世祖王祜(祐),四世祖王旦,五世祖王素,六世祖王鞏,七世祖王皋為南渡始遷祖所繁衍的一支望族。三槐堂三沙王氏,傳承有序,賢才輩出,昭昭于史乘,赫赫于譜牒;漢晉唐宋迄明,代有高官,彪炳青史。考其淵源,歷歷可據。承其年代,派衍如珠之串、如珮之聯,不惟震驚一世,實足赫耀千古矣!

王皋(1081—1156),行四四,字子高,官至殿帥府太尉、晉柱國太傅(秩從一品)。世居汴京開封府開封縣新里鄉大邊村,祖籍山東大名府莘縣,是宋兵部侍郎、晉國公王祜之玄孫;北宋最杰出的宰相,魏國公、文正公王旦之曾孫;端明殿學士、工部尚書懿敏公王素之孫;太常博士、宗正丞定國公王鞏之四子也。

宋建炎三年(1129)三月,王皋公以太尉扈宋高宗南渡駐蹕平江府(蘇州),始占籍長洲縣(蘇州吳縣)的荻扁村。宋高宗紹興三年(1133年),皋公因兩次護駕有功,加輔國將軍,拜殿帥府,進太尉,授世職,詔贈晉柱國太傅。后因與時政不合,金兵屢侵犯,康王(即高宗)聽信議和派的主張,放棄北伐,決定與金議和。皋公一片忠心、滿腔熱血,“亟請上出師,夏中原、迎二帝”。但宋朝統治階層的種種矛盾,終使高宗對金投降,放棄中原,茍安東南,遷都臨安(杭州)。皋祖后見南宋朝廷腐敗,收復中原無望,悲憤交加,怫然曰:“西湖一洼水,何足濟天下事乎,吾亦從此逝矣!”遂棄官隱居蘇州陽澄西之荻扁。據考“蘇之荻扁”,即今蘇州市相城區(吳縣)太平橋鎮王巷村。

皋公生子三:易、鐸、胤(允)。原配趙氏生易、鐸,繼娶邢氏生胤(允),懼累贈國夫人,封汝南郡君。長子王易,字吾置,襲父爵,襲授殿帥府太尉,鎮守海虞、其子孫遷居昆山沙頭(今太倉縣沙溪鎮),后散居于海虞、澄江、太倉、常熟、上海郊縣一帶,世稱為三沙王氏東沙支始祖;次子王鐸,字吾伍,官尚書郎,在蘇州世守祖業,留居荻川,其后代子孫在蘇州府內,散居于泰州、蘭陵及宜興、武進一帶,世守荻扁父業,世稱為三沙王氏中沙支始祖;三子王胤(允),字吾曾,為宋顯謨閣直學士,兼樞密副使、權判常州府府事提舉(秩正三品)。胤公一生淡漠名利,性好游歷,徙無錫縣開化鄉(原無錫縣南方泉塘前村),后分居無錫沙頭白龍山下(位于南方泉、金雞山、白龍山、鳳凰山一帶),世稱為三沙王氏西沙支始祖。王皋公作為三槐堂三沙王氏“南渡一世祖”,到蘇州落戶扎根,繁衍后代,延綿不絕。世人稱三槐堂 “三沙王氏蘇州南渡始祖”,故而王皋公被尊稱為三沙王氏始祖。三沙王氏歷史上主要集居在長江三角洲的蘇、浙、皖、滬地區,經過900年繁衍發展,現代就已經收集到近五百支系(派),后裔遍及神州大地和海內外、世界各地。

三沙王氏始祖王皋公舉家南渡時,牢記曾祖王旦公關于“凡我子孫先代世系必六十年一修,百二十年再修”的教誨,將王氏家譜連同木刻版牒裝了數車,一起南運,南宋文武官員無不嘆服,世人稱奇。他還親派次子王鐸(字吾護)攜帶著家譜去臨安到同任過殿帥府太尉之職的岳飛家中,請岳飛為《王氏宗譜》作跋和題詞。岳飛一方面為王皋的“斥金虜拒叛臣”護駕大功而感動,另一方面為王氏后裔有賢且有才,便細讀王氏家譜,看到王氏譜“稟然完帙閱歷異代而光遠有耀”,欣然激情便揮筆為《王氏宗譜》寫“跋”后,并按王鐸帶來其父王皋的囑托,又親書 “王氏世寶”的四字題詞,作為《王氏宗譜》的卷首。岳飛的題詞和《王氏宗譜跋后》收錄在《三沙王氏統譜》(清)光緒五年王鍾等編修的卷首中,并有許多三槐王氏宗譜,以及全國許多王氏家譜所輯錄。

三沙王氏,有著豐富的家譜資料,目前,已能查閱到的有:(清)光緒五年王鍾等編撰的《三沙王氏統譜》;(清)光緒二十年王庸敬編撰的《三槐王氏通譜》;(清)光緒三十二年(丙午)王慰祖總編、王汝舟協修的《三沙王氏宗譜》;及《尚儒王氏宗譜》、《永泰王氏宗譜序》、《太原王氏皋橋支譜》數十部有關三沙王氏家譜。其中光緒五年王鍾等編修的《三沙王氏統譜》,數量之大,內涵豐富,全譜120冊,一萬六千多頁,載錄了三百五十多支(派)的世系資料,為研究三槐堂三沙王氏提供了可靠地關健性資料。

對三槐王氏家族的重視,可以說從宋代就開始了。宋朝是一個崇奉文教的社會,重文輕武,三槐王氏家族的光耀,正是這種國家政策和社會風氣鑄造出來的。王氏代有聞人,引起了社會的廣泛關注,有不少士大夫為之寫碑志或墓志,文人筆記中,也有不少篇幅,記敘三槐王氏家族的遺聞軼事。幾百年來,各朝代熱心修編《宗譜》的宗親,不忘尊祖敬宗,出于對先祖緬懷和祭奠,艱辛努力,不計報酬,甘于奉獻,做出了極多無私的貢獻。諸多《家譜》修著的論述、一些名家及宗親對某些問題的觀點和質疑,都是情理之中的。“裙帶”關系的牽連,“襟系”上下的納入,諸如此類的存疑,都想有一個統一的答案、合理的論述。見諸于各種《譜牒》多有舛誤,或重名、重字名;或同人不同名;或張冠李戴時有出現;承望不足征信。因而如何從史料的來源、可信程度上加以分析辨別,去訛存真,就成為編撰和研究現代總譜的過程中需加重視和解決的問題,謹防以訛傳訛,舛誤非議。
     隨著《中華王氏大成總譜》、《三槐王氏大總譜》編輯工作的廣泛深入和展開,關于三槐王氏上源世系的考證問題已基本定局。《三槐堂三沙王氏總譜》(世系版)編輯組,在續修和編著《三槐堂三沙王氏總譜》(世系版)的過程中,按照“昭穆次序必排,生歿邱墓必詳,遷徙居址必錄,婚姻仕宦必記”一圖一表、以始遷祖為界的原則;按長幼輩次排列的規則和次序,首先編纂出世系總圖,即男性單線吊線圖,然后制作出世系支圖、編撰出世系表。嚴格依據歷代舊譜的記載,按各支系提供的繁衍世系,就如何適應現代要求,保留舊譜之精華,弘揚家族之文化。《三槐堂三沙王氏總譜》(世系版)編輯組在修譜中,已搜集列入編纂的支系近515支,其中東沙支:昆山沙頭王氏散居太倉、海虞、澄江、常熟;上海嘉定南翔、綺山蒲鞋橋、菱岸、古塘、萬歲橋、界涇、富安、羌樞、社絳支王氏123支。中沙支:蘇州荻川王氏留居荻溪老基支、湖州長興尚儒支、散居常州禮嘉橋、宜興、灣橋、泰州、蘭陵王氏101支。西沙支:無錫沙頭王氏散居江蘇無錫沙頭本基支、江陰峒岐、甘肅金城支、灣橋、江邑、荊溪、觀莊、丁塔、塘頭王氏291支。由于諸多因素的限制,宗譜年代久遠失修、譜牒殘缺字體不清、遺體字多出而無籍無考……,盡編者所能,裒輯編纂;在收集時發現有誤的問題,編輯組下了很大功夫,做了大量地查閱、分析、探研和考證,補漏釋惑,循跡覓實,盡量做到少出差錯。然編纂者學識淺薄,經驗不足,水平有限,譜中出現紕漏與舛誤難免。懇請族人、宗親,批評指正,予以諒解。

修撰《三槐堂三沙王氏總譜》(世系版)和家族史的研究,是一個特殊的領域,一般把它歸屬于社會史的范疇。作為一種范式,在具體的編撰和研究中,還是離不開傳統史學的基本方法,如考證、推理、演繹、歸納等。在研究歷史問題上,有些歷史只能是個迷,今天無法解開。所以說,歷史是復雜的,原因是多方面的,作為今天的人來探討和考證歷史,有些力求真實也無法真實起來。當然,不是提倡有意去作假,也不應該作假,更不能抱有莫衷一是的態度。只有下功夫,去閱史書、尋譜牒、查資料,以《史記》來證明,力求真實,符合歷史。在這個問題上,只有靠大家互相理解,在時間上、理念上,相互認同,相信而成;統一起來,作一個權威性的結論,就可以了,就是真實性了。《三槐堂三沙王氏總譜》(世系版)編輯組擬就此進行一些探索,提出了一些粗淺之見解,以就教于識者,公之于眾,以饗同宗。文中不妥之處,觀點若有異議,操作若失偏頗,供宗親們參考,懇請專家學者、宗親長者、同仁志士、誠望不吝指正。

來源:族譜網

2019年6月25日 11:56
?瀏覽量:0
?收藏
3d5码组六遗漏